VIVA SÃO JOÃO !!!

Cada região do Brasil possui um costume diferente para comemorar as festas juninas, as variações vão desde o cardápio até as vestimentas, fazendo com que haja grande pluralidade, tornando especial essa comemoração!

 

Forró, quentão e canjica não podem faltar nos festejos juninos.

Mas para um arraiá ser bom de verdade, é preciso caprichar na decoração. Bandeirinhas, balões e fogueiras deixam o arrasta-pé ainda mais animado.

 

 

 

 

 

 

Nos arraiais juninos encontramos muitos elementos da nossa cultura popular que traduzem a crendice de cada região: – a quadrilha, o casamento caipira, a fogueira e os balões juninos. Bandeirolas,   simpatias e as comidas típicas.

 

Há muitos anos, era comum que nas festas juninas as imagens dos três santos do mês, Santo Antônio, São João e São Pedro, fossem gravadas em grandes bandeiras coloridas.

 

A apresentação do casamento na roça é muito engraçada, pois o noivo aparece bêbado, tentando fugir do altar por várias vezes, sendo capturado pelo pai da noiva que lhe aponta uma espingarda. Este conta com o apoio do delegado da cidade e do padre para que o casamento seja realizado.

Após a cerimônia, os noivos puxam a quadrilha.

A quadrilha, dança típica das festas juninas brasileiras é carregada de referências caipiras e matutas. A quadrilha surgiu nos salões da corte francesa e é de origem inglesa, uma dança de camponeses.

 

 

A festa realizada em volta da fogueira é para agradecer pelas fartas colheitas. Além disso, como a festa é realizada num mês frio, serve para aquecer e unir as pessoas em seu redor.

Cada santo tem uma fogueira, sendo a quadrada de santo Antonio, a redonda de São João e a triangular de São Pedro.

Os balões juninos serviam como uma forma de comunicação. Eram soltos com o objetivo de avisar parentes e vizinhos que a festança estava por começar.

As simpatias proporcionam aos convidados maior sorte no amor.
Os santos juninos são conhecidos como santos casamenteiros, mas santo Antônio é o mais influente deles.

As comidas típicas dessa festa tornaram-se presentes em razão das boas colheitas na safra de milho. Com esse cereal são desenvolvidas várias receitas, como bolos, caldos, pamonhas, bolinhos fritos, curau, pipoca, milho cozido, canjica, dentre outros.

 

 

 

 

Nas tradições populares o dia de São João é o mais comemorado com fogueira, fogos de artifício, comidas típicas, quadrilha e os demais componentes das festas juninas.
São João gosta muito de festas e no dia 24 de junho as fogueiras são acesas em sua homenagem e os fogos de artifício são lançados ao céu para “acordar o João” e chama-lo para a festa!

 

E assim a festança começa…

Capelinha de Melão é de São João
É de Cravo é de Rosa é de Manjericão
São João está dormindo
Não acorda não !
Acordai, acordai, acordai, João!

VIVA SÃO JOÃO !!!

 

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